Wednesday, February 29, 2012

10 Penemuan Terbesar Di Abad 21

Dunia teknologi sudah semakin berkembang, Kombinasi high technology (HiTech) dan dunia Biologi mampu menciptakan berbagai temuan-temuan baru yag spektakuler yang berguna untuk memperkuat organ-organ pengindraan, menyembuhkan, mengendalikan emosi-emosi binatang dan lain sebagainya. Berikut ini 10 penemuan tercanggih di dunia yang disebut juga bio modification tercanggih di abad 21 ini :
  1. Komputer DNA, peneliti Swedia membangun serat optik untuk komputer dari sebuah campuran DNA dan zat pewarna (chromophor). Tetapi masalah terbesarnya, serat optik organik ini masih menyerap 70% sinar yang dipantulkannya;

12. Manusia Terkejam di Dunia

Sepanjang sejarah mereka akan terus dikenang sebagai pembunuh tersadis.
1.  Josef Stalin
Stalin adalah Sekretaris Umum Partai Komunis dari Komite Sentral Uni Soviet dari tahun 1922 sampai kematiannya di tahun 1953. DI bawah kepemimpinan Stalin, Negara bagian Ukraina menderita kelaparan sangat hebat (Holodomor), oleh kebanyakan orang hal ini dianggap akibat dari pemusnahan massal yang merupakan bagian dari kebijakan pemerintahan Stalin. Perkiraan jumlah kematian bervariasi dari 2,5 juta sampai 10 juta. Kelaparan disebabkan oleh politik dan administratif keputusan.
Disamping kelaparan, Stalin memerintahkan pembersihan dalam Uni Soviet orang mana pun yang dianggap sebagai musuh negara bagian. Di total, perkiraan jumlah yang dibunuh di bawah pemerintahan Stalin berkisar antara 10 juta hingga 60 juta orang.

Wednesday, February 22, 2012

10 Manusia Tercerdas Selain Albert Einstein

Mungkin kalian mengira bahwa  Albert Einstein adalah manusia paling cerdas di dunia padahal masih banyak manusia yang mungkin lebih pandai dari dia.
Inilah 10 manusia yang lebih cerdas dari Albert Einstein



10. Madame De Stael IQ=180
Nama lengkapnya panjang banget, “Anne-Louise-Germaine Necker, Baronne (baroness) de Stael-Holstein” tapi biar singkat dipanggil Madame De Stael. Dia adalah wanita berkebangsaan Swiss-Prancis yang berkecimpung di bidang propaganda politik dan konversasionalis, yang melambangkan kultur Eropa pada saat itu. Dia juga menjembatani ideologi dari Neoclassicisme ke Romanticisme.

9. Galileo Galilei IQ=185
Nah ini dia favorit saya. Dia adalah seorang filosofis, astronom, dan matematikawan yang berkontribusi besar dalam Sains dan Astronomi. Rumusannya tentang Inersia dan lintasan parabola menandai dimulainya perubahan mendasar dalam studi pergerakan. Dan pada akhirnya dia berhasil menemukan teleskop astronomi. Hidupnya mengalami banyak masalah karena dia mengatakan bahwa ada kesalahan dalam Alkitab. Ini tentu saja menimbulkan kemarahan pihak gereja.

8. Bobby Fischer IQ=187
Robert James Fischer adalah seorang grandmaster USA dalam bidang catur. Dia adalah grandmaster termuda dalam sejarah saat menerima gelar itu pada tahun 1958. Permainannya yang brillian mengantarkannya menjadi seorang juara dunia pada tahun 1972. Fischer mulai belajar catur sejak usia 6 tahun dan pada 16 tahun dia di-DO oleh sekolahnya karena terlalu senang bermain catur. Hmm.. Kalo aja dia masih hidup saya pengin adu catur. Siapa mau dukung saya?? :p :p :p :p
7. Ludwig Wittgenstein IQ=190
Ludwig Josef Johann Wittgenstein adalah seorang filosofis Austria kelahiran Inggris yang banyak dianggap orang sebagai filsuf terbesar abad XX. Kepribadian dan karismanya menjadi pesona tersendiri bagi orang-orang sehingga banyak yang tertarik dengan sepak terjangnya di dunia filsuf.

Saturday, February 18, 2012

Asam sitrat


Sifat-sifat
Umum
Nama
Asam sitrat
C6H8O7, atau:
CH2(COOH)•COH(COOH)•CH2(COOH)
192,13 u
Nama lain
asam 2-hidroksi-1,2,3-propanatrikarboksilat
Sifat perubahan fase
426 K (153 °C)
Temperatur penguraian termal
448 K (175 °C)
Sifat asam-basa
3,15
pKa2
4,77
pKa3
6,40
Sifat padatan
-1543,8 kJ/mol
252,1 J/(mol·K)
226,5 J/(mol·K)
1,665 ×103 kg/m3
Keamanan
Efek akut
Menimbulkan iritasi kulit dan mata.
Efek kronik
Tidak ada.
Informasi lebih lanjut
Sifat-sifat
Satuan SI digunakan jika mungkin. Kecuali dinyatakan lain, digunakan kondisi standar.
Asam sitrat merupakan asam organik lemah yang ditemukan pada daun dan buah tumbuhan genus Citrus (jeruk-jerukan). Senyawa ini merupakan bahan pengawet yang baik dan alami, selain digunakan sebagai penambah rasa masam pada makanan dan minuman ringan. Dalam biokimia, asam sitrat dikenal sebagai senyawa antara dalam siklus asam sitrat yang terjadi di dalam mitokondria, yang penting dalam metabolisme makhluk hidup. Zat ini juga dapat digunakan sebagai zat pembersih yang ramah lingkungan dan sebagai antioksidan.
Asam sitrat terdapat pada berbagai jenis buah dan sayuran, namun ditemukan pada konsentrasi tinggi, yang dapat mencapai 8% bobot kering, pada jeruk lemon dan limau (misalnya jeruk nipis dan jeruk purut).
Rumus kimia asam sitrat adalah C6H8O7 (strukturnya ditunjukkan pada tabel informasi di sebelah kanan). Struktur asam ini tercermin pada nama IUPAC-nya, asam 2-hidroksi-1,2,3-propanatrikarboksilat.

1.Sifat fisika dan kimia

Sifat-sifat fisis asam sitrat dirangkum pada tabel di sebelah kanan. Keasaman asam sitrat didapatkan dari tiga gugus karboksil COOH yang dapat melepas proton dalam larutan. Jika hal ini terjadi, ion yang dihasilkan adalah ion sitrat. Sitrat sangat baik digunakan dalam larutan penyangga untuk mengendalikan pH larutan. Ion sitrat dapat bereaksi dengan banyak ion logam membentuk garam sitrat. Selain itu, sitrat dapat mengikat ion-ion logam dengan pengkelatan, sehingga digunakan sebagai pengawet dan penghilang kesadahan air (lihat keterangan tentang kegunaan di bawah).
Pada temperatur kamar, asam sitrat berbentuk serbuk kristal berwarna putih. Serbuk kristal tersebut dapat berupa bentuk anhydrous (bebas air), atau bentuk monohidrat yang mengandung satu molekul air untuk setiap molekul asam sitrat. Bentuk anhydrous asam sitrat mengkristal dalam air panas, sedangkan bentuk monohidrat didapatkan dari kristalisasi asam sitrat dalam air dingin. Bentuk monohidrat tersebut dapat diubah menjadi bentuk anhydrous dengan pemanasan di atas 74 °C.
Secara kimia, asam sitrat bersifat seperti asam karboksilat lainnya. Jika dipanaskan di atas 175 °C, asam sitrat terurai dengan melepaskan karbon dioksida dan air.
[sunting] Sejarah
Asam sitrat diyakini ditemukan oleh alkimiawan Arab-Yemen (kelahiran Iran) yang hidup pada abad ke-8, Jabir Ibn Hayyan. Pada zaman pertengahan, para ilmuwan Eropa membahas sifat asam sari buah lemon dan limau; hal tersebut tercatat dalam ensiklopedia Speculum Majus (Cermin Agung) dari abad ke-13 yang dikumpulkan oleh Vincent dari Beauvais. Asam sitrat pertama kali diisolasi pada tahun 1784 oleh kimiawan Swedia, Carl Wilhelm Scheele, yang mengkristalkannya dari sari buah lemon. Pembuatan asam sitrat skala industri dimulai pada tahun 1860, terutama mengandalkan produksi jeruk dari Italia.
Pada tahun 1893, C. Wehmer menemukan bahwa kapang Penicillium dapat membentuk asam sitrat dari gula. Namun demikian, pembuatan asam sitrat dengan mikroba secara industri tidaklah nyata sampai Perang Dunia I mengacaukan ekspor jeruk dari Italia. Pada tahun 1917, kimiawan pangan Amerika, James Currie menemukan bahwa galur tertentu kapang Aspergillus niger dapat menghasilkan asam sitrat secara efisien, dan perusahaan kimia Pfizer memulai produksi asam sitrat skala industri dengan cara tersebut dua tahun kemudian.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes